JAKARTA, Indotimes.co.id – Inournalist Media Network (JMN) yang menaungi Majalah Property&Bank, Majalah MyHome dan sejumlah media digital kembali menggelar ajang penghargaan paling bergengsi Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025.

Bertepatan dengan dua dekade sejak berdiri 20 tahun lalu, malam anugerah bertabur bintang ini mengangkat tema
“Akselerasi Pembangunan Untuk Kesejahteraan Rakyat Menuju Indonesia Emas 2025”.

Melalui Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025, JMN kembali menegaskan komitmennya mendukung pembangunan nasional melalui kekuatan media, literasi, dan apresiasi. Tema ini bertujuan mengajak seluruh elemen bangsa bersinergi mempercepat pembangunan yang inklusif dari desa hingga kota.

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait yang hadir pada malam anugerah Indonesia Property & Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025, memberikan apresiasi kepada JMN atas terselenggaranya event bergengsi ini. Terlebih lagi, sejumlah penghargaan yang diberikan kepada pengembang dan perumahan subsidi yang menjaga kualitas sehingga memberikan kenyamanan bagi penghuninya.

“Tahun depan, saya minta untuk diberikan penghargaan yang terbanyak dan terbaik dalam membangun rumah subsidi. Saya siapkan hadiah umroh bagi pengembang yang paling banyak bangun perumahan subsidi berkualitas, pada penyelenggaran penghargaan berikutnya. Nanti saya akan berikan hadiah umroh 30 orang untuk juara 1, 20 orang untuk juara 2 dan 10 orang untuk juara 3. Tolong ingatkan saya ,” tegas Menteri PKP yang akrab disapa Ara,  kepada CEO JMN Indra Utama pada saat memberikan sambutannya.

Dirinya meminta dukungan dari semua pihak, agar tujuan pemerintah memberikan hunian yang layak bagi masyarakat dapat terwujud. Bukan hanya membangun rumah untuk masyarakat berpenghasilan rendah, tapi juga melakukan renovasi kepada rumah-rumah yang tidak layak huni.

Di ajang Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025, Menteri PKP Maruarar Sirait mendapatkan penghargaan sebagai Tokoh Penggerak Pengembangan Rumah Subsidi Berkualitas Untuk Pembangunan dan Renovasi Rumah Rakyat. Menurut Indra Utama, CEO JMN, penghargaan yang diberikan kepada Menteri PKP tersebut karena beliau begitu konsen dalam penyediaan rumah subsidi yang terjangkau namun tetap menjaga kualitas. Penghargaan diberikan kepada tokoh strategis yang telah menunjukkan kerja nyata dalam pembangunan perumahan, pemberdayaan desa, dan transformasi ekonomi kerakyatan.

“Kami bersama dewan juri dan tim redaksi Property&Bank telah melakukan riset terhadap kinerja sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih. Kami memutuskan bahwa Bapak Maruarar selaku Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman menerima penghargaan sebagai menteri berprestasi,” ujar Indra Utama yang juga merupakan Ketua LSP Area Indonesia.

Lebih lanjut, Wakil Ketua Bidang Pendidikan PWI Jakarta ini menambahkan tema Akselerasi Pembangunan untuk Kesejahteraan Rakyat Menuju Indonesia Emas 2045 yang diangkat dalam Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025 sangat seleras dan sejalan dengan berbagai gebrakan nyata pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, termasuk pembentukan Super Holding Danantara, dengan mengucurkan Rp130 triliun untuk pembangunan 3 juta rumah rakyat.

“Insentif luar biasa untuk menggerakan industri properti yang melibatkan banyak industri terkait dan penyerapan tenaga kerja: seperti PPN DTP, BPHTB gratis, dan PBG disederhanakan, Pendirian Koperasi Desa Merah Putih untuk mendorong perekonomian di desa untuk mandiri. Program Makan Bergizi Gratis dan ketahanan pangan nasional,” jelas Ketua Umum DPP ABPEDNAS (Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional) ini dalam sambutannya.

Selain Menteri PKP Maruarar Sirait, penghargaan juga diberikan kepada Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Agraria dan Tata Ruang /Kepala Badan Pertahanan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia , Yandri Susanto, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, Menteri Hukum Supratman Andi Agtas dan Menteri Koperasi Budie Arie.

“Hingga saat ini sebanyak 80.133 unit Koperasi Desa Merah Putih telah terbentuk dan siap beroperasi. Jumlah ini melebihi target awal pemerintah yang hanya 80 ribu unit. Kita akan terus mendorong agar Koperasi Merah Putih untuk terus berkembang,” ujar Budi Arie usai menerima penghargaan sebagai Tokoh Penggerak Percepatan Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih Untuk Pertumbuhan Ekonomi Desa.

Sementara itu, Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman yang juga Anggota Satgas Perumahan Fahri Hamzah hadir mewakili Ketua Satgas Perumahan, Hashim Djojohadikusumo menerima penghargaan sebagai Tokoh Utama Pendorong Penyediaan Rumah Rakyat. Fahri hadir bersama Bonni Z. Minang yang juga Anggota Satgas Perumahan.  “Sejak awal Satgas dibentuk jauh sebelum Pilpres, sebagai bentuk komitmen Pak Prabowo kepada kebutuhan dasar hunian yang layak bagi rakyat kita,” kata Fahri Hamzah.

Satgas Perumahan langsung dibentuk oleh Prabowo Subianto usai dirinya dinyatakan sebagai presiden terpilih pada Pemilihan Umum pada Maret 2024 lalu. Satgas Perumahan ini awalnya beranggotakan Hashim Djojohadikusumo, Bonny Z. Minang, Panangian Simanungkalit, Irawan Ronodipuro. Kemudian Fahri Hamzah dan Budiman Sudjatmiko juga ikut bergabung.

Komitmen Mendukung Program 3 Juta Rumah

Disamping memberikan penghargaan, Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025 juga makin bermakna, karena pada momentum tersebut dilakukan komitmen bersama untuk mendukung program 3 juta rumah. Akselerasi yang dilakukan penuh semangat besar yakni Membangun Desa, Menata Kota!

Bentuk komitmen tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Umum asosiasi pengembang properti yakni REI, APERSI, ASPRUMNAS, APPERNAS JAYA, lalu Ketua Umum Organisasi Desa, LSM dan Nelayan diantaranya ABPEDNAS, APDESI, dan HNSI kepada Menteri PKP Maruarar Sirait. “Kami percaya, Indonesia Emas 2045 hanya bisa tercapai jika desa diperkuat dan kota ditata dengan inklusif bersama-sama, bersatu,” ungkap Indra.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Dewan Juri IPBA ke XIX, Prof. Roy Sembel mengungkapkan, di tengah tantangan global saat ini, industri properti masih tetap melaju. Hal ini karena kebutuhan terhadap hunian yang masih tetap tinggi, sehingga pengembang properti dan pelaku perbankan harus memanfaatkan peluang ini.

“Kami mengapresiasi pengembang properti, pelaku perbankan, bisnis pendukung, seperti bahan bangunan dan pengelolaan properti yang terus melakukan inovasi agar produk yang dihadirkan ke masyarakat, dapat diterima dengan baik. Oleh karena itu, tantangan yang ada melupakan peluang untuk terus menciptakan produk-produk yang berkualitas dan dbutuhkan oleh masyarakat,” tegas Prof. Roy Sembel.

Sebagai Ketua Dewan Juri, Pengamat Ekonomi dan Bisnis ini juga dibantu dewan juri lainnya antara lain Irwan B. Wipranata yang merupakan Akademisi Real Estate dan Praktisi Properti, lalu Djoko Yuwono, seorang Pemerhati Keuangan dan Pembiayaan serta Tommy Szhu, salah seorang Praktisi Investasi dan Keuangan.

Ketua PWI Jaya Kesit B. Handoyo yang juga hadir dalam ajang penghargaan yang digelar rutin olej Journalist Media Network tiap tahun ini, mengapresiasi pelaksanaan Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025.

“Media harus ikut berperan dalam pembangunan, baik melalui pemberitaan maupun lewat ajang penghargaan,” ujarnya usai memberikan trophy kepada sejumlah penerima penghargaan.

Berikut ini Daftar Penghargaan Indonesia Property&Bank Award (IPBA) ke XIX Tahun 2025:

I.Katagori Grand  Property & Bank Award

1.Agus Harimurti Yudhoyono – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur & Pembangunan Kewilayahan: Tokoh  Pendorong Pemerataan Pengembangan  Infrastruktur

2.Nusron Wahid – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN): Tokoh Pendoromg  Penataan Ruang dan Pertanahan melalui  Sertifikasi Manajemen Resiko

3.Yandri Susanto – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Indonesia:Tokoh  Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Desa.

4.Maruarar Sirait – Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman :Tokoh  Penggerak Pengembangan Rumah  Subsidi  Berkualitas.

5.Yassierli – Menteri Ketenagakerjaan: Tokoh Penggerak Pengembangan
Kompetensi Tenaga Kerja Berkualitas.

6.Supratman Andi Agtas – Menteri Hukum: Tokoh  Pendorong Percepatan  dan Harmonisasi Proses Pelayanan Publik.

7.Budi Arie – Menteri Koperasi: Tokoh Penggerak Percepatan  Pembentukan Koperasi  Desa  Merah Putih untuk   Pertumbuhan Ekonomi Desa

8.Hashim Djojohadikusumo – Ketua Satgas Perumahan: Tokoh Utama Pendorong  Penyediaan  Runah Rakyat.

II. Katagori Business Inspiration  Figure and Special Award

1.Jahja Setiaatmadja – Komisaris Utama PT Bank Central Asia Tbk : Llifetime  Achievement Of Banking Industry 2025.

2.Nixon LP Napitupulu – Direktur Utama PT Bank Tabungan Negara, Tbk: CEO Of The Year 2025.

3.Nararya Ciputra Sastrawinata – Direktur Grup Ciputra: The  Most Inspiring Young Property Developer .

4.Dance Aquarianto – Direktur Utama Premium Property Management: The Best  Entrepreneur In Property  Management  Industry .

5.Iwan Sunito – Founder and CEO One Global Capital: The Most Inspiring  Entrepreneur In Global Property  Industry.

6.Surta Wijaya – Ketua APDESI: Tokoh  Pendorong Revisi Undang-Undang Desa.

7.Ir. Muhammad Firdaus Dg. Manye – Bupati Takalar, Sulawesi Selatan: Tokoh  Penggersk  Perekonomian di  Kabupaten Takalar melalui Percepatan  Pembangunan Koperasi Merah Putih .

8.Maulidan Isbar – Ketum APUDSI, Waketum  DPP ABPEDNAS: Tokoh Muda  Penggerak Ekonomi Desa melalui  Pengembangan Wirausaha Muda.

9.Siti Fauziah – Sekretaris Jenderal MPR RI: Wanita Inspiratif di Lembaga Tinggi Negara (MPR).

10.Bata Interlock: An Innovative  Building Material Made From  Recycled  Roof Tile Factory Waste .

III.Katagori Housing Industry  Support Associations .

1.Real Estat Indonesia (REI):
Asosiasi Pengembang  Pendukung  Program  3 Juta Rumah  Melalui  Program  Propertinomic .

2.APERSI:
Asosiasi Pengembamg Pendukung Program  3 Juta Rumah dengan Program  Sertifikasi Anggota.

3.HIMPERRA:
Asosiasi Pengembsng Pendukung Program  3 Juta  Rumah Melalui Penguatan  Kerjasama dengan Pemerintah Daerah .

4.APPERNAS JAYA:
Asisiasi Pengembang Pendukung Program ROGRAM  3 Jutab Rumah dengan  Pemerataan  Pembsngunan  Ke Luar Pulau Jawa

5.ASPRUMNAS:
Asosiasi Pengembang Pendukung Program  3 Juta Rumah dengan Program  Sertifikasi Anggota .

6.The HUD Institute:
Lembaga  Non Pemerintah  Yang  Aktif  Berkontribusi Dalam  Pembangunan  Perumahan dan Perkotaan

IV. Katagori  Banking  & FIinance  Industry

1.Bank Mandiri : The Best State-Owned  Bank With The Highest Growth Of  Mortgage

2.BNI : The Most Recommended Bank With A Creative Mortgage  Program

3.BTN: Best State-Owned  Bank  With  The Easiest Mortgage & Home Options  For Millennials .

4.BSI : The Most Favorite Sharia  Housing Financing Product For l Millennials .

5. BCA My BCA : Most  Millennial  Favorite Bank Application..

6.CIMB Niaga: The Most  Innovative  Bank  In  Mortgage  Application  Digital  Technoligy

7. BP Tapera: Lembaga Pemerintah  Pendukung Pembiayaan  Program  3 Juta Rumah.

8.PT. Sarana Multigriya Finansial (Persero)(SMF): Lembaga  Pemerintah Pendukung Pembiayaan Perumahan Nasional Melalui Sekuritisasi Aset
   
9.Media Artha Proteksi : The Most Trusted Insurance Broker Company

10.PT.Generasi Paham Investasi (Ayo Vest):The Most Recommended  Platform Of Investment For Millennials

V. Katagori Developer Company

1.Paramount Land : Developer Of The Year 2025.
2. Sinar Mas Land: The Best Prop